[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]

ПРИМЕРЫ
материалов, анкет,психологических портретов

««Пример 6. Марина              Все примеры              Пример 8. Евгений»»


Пример 7. АНДРЕЙ
Заказчик психологического портрета, Андрей, прислал нам картинку своей рукописи. Рукопись представляет собой краткое самоописание и анкетные данные. Андрея интересует психологический портрет, который можно сделать в результате анализа его почерка. Он дал свое согласие на публикацию результатов портретирования при условии анонимности. О себе он сообщает, что ему 30 лет, холост, имеет высшее образование и уже 5 лет работает по специальности за рубежом. Считает, что испытывает трудности в общении с окружающими его местными жителями из-за "огромной разницы" в национальном менталитете.
Текст Андрея:

Меня зовут <…> Андрей. Мне 30 лет, родился я в городе <…>. В данное время проживаю в городе <…>. В <…> переехал 5 лет назад. Работаю программистом. На рабочем месте испытываю проблемы в общении с окружающими связанные с огромной разницей в менталитете между русскими и <…>. Хотел бы получить свой психологический портрет, сделанный на основе моего почерка. Вот пока и все. Андрей.

Анкетные данные:
Имя - <…> Андрей <…>
Возраст - 30 лет
Профессия - программист
Образование - высшее, закончил инженерно-кибернетический факультет <…> Технологического Института
Семейное положение - холост

Результаты психологического анализа текста:

Уважаемый Андрей!

Чисто графологическая психодиагностика не всегда позволяет составить достаточно полный психологический портрет человека. Обычно ее выводы все же проверяются через сравнение с выводами психолингвистического анализа. Результаты совокупного исследования оказываются значительно подробнее, а степень их достоверности выше. Но, тем не менее.

Ваш почерк принадлежит к одной из разновидностей типично мужских почерков. С одной стороны, в нем напрочь отсутствует эстетическая компонента, нет проявлений установки на красивое письмо. С другой стороны, характер графических движений никоим образом не ориентирован на удобство письма и его биодинамическую гармоничность; рисунок букв незначительно отличается от рекомендованных школьной прописью. При взгляде на такие почерки складывается впечатление, что писавший соблюдает принятые нормы, но делает это почти механически и обращает мало внимание на то, как выглядят его рукописи. Ориентация на существо дела и невнимание к внешним проявлениям традиционно считается маскулинной чертой. Это не говорит о том, что люди с такой настройкой восприятия склонны к неряшливости или невнимательности; придерживаясь общепринятых норм, они просто уделяют внешнему мало внимания.

Как правило мужчины с выраженной маскулинностью больше интересуются своей работой, нежели личной жизнью. Они редко принадлежат к категории ловеласов или дамских угодников, чаще всего такой мужчина - хороший семьянин, хотя к женщинам относится снисходительно и предпочитает мужскую компанию. Женится он нередко поздно, уже в зрелом возрасте, уделяет много внимания воспитанию своих детей, особенно сыновей, и многие женщины на роль мужа подбирают исключительно представителей этого типажа.

Ключевыми для Вашего почерка являются движения, направленные по диагонали вправо и вверх. Именно с их доминированием связаны наибольшие искажения рисунков целого ряда букв, особенно таких как "а", "и", "й", "к", "м":

Склонность к таким движениям свидетельствует об энергичности, о том, что энергия, физиологическая активность, превалирует у Вас над созерцательностью и рефлексивной деятельностью. Как правило такая энергичность требует выхода и обычно расходуется не только на работе, но и в спортивных упражнениях, выполняемых с большой нагрузкой, во время активного отдыха вроде экстремального туризма, развлечений. Такой переизбыток энергии - большое преимущество, если не возникает искушение тратить ее неаккуратно и во вред здоровью, например, на лихачество и пьянство.

Судя по всему, Вы с детства знаете, что нередко Вы излишне и во вред себе энергичны, и привыкли эту энергию контролировать. На это указывает распределение энергии по отдельным фазам графических движений.

Начальная фаза движения у Вас нередко ослаблена, см., например, рисунки букв "а", "и", "м", "п":

Наиболее сильной является средняя фаза, ср. те же буквы, а также буквы "б", "в", "д", "н" и т.д.:

Завершающая фаза опять ослаблена, штрихи, завершающие графические движения, в основном укорочены, см., например, буквы "а", "е", "и", "н", "с" и т.д.:

Если Вы посмотрите на эти укороченные штрихи через увеличительное стекло, Вы увидите, что на самом деле у многих из них это не ослабление движения, когда трасса штриха сужается и постепенно сходит на нет, а результат привычного торможения движений. Кстати, аналогичная тенденция наблюдается в орфографическом и пунктуационном оформлении Вашего текста. Вы не забываете ставить точки над буквой "ё", ставите точки не только в конце предложений, но и после обращения, даже после своей подписи, хотя это совсем не обязательно. Этим же, наверное, объясняется и краткость присланного Вами самоописания, и завершающая его фраза ("Вот пока и все"). Иными словами, у Вас имеется выработанная с детства привычка контролировать, сдерживать и ограничивать собственную активность, включая двигательную. По-видимому, основным способом контроля является у Вас строгое соблюдение правил, как общепринятых, так и установленных для себя самостоятельно.

Не исключено, что приверженность к строгому контролю обусловлена еще и тем, что ошибки в своих действиях Вы исправлять не умеете, получается это у Вас весьма неуклюже. По крайней мере, в исправлении графических ошибок и затруднений такая неуклюжесть просматривается:

В принципе, привычка к торможению на завершающей фазе действий говорит все же о сдержанности, а не о зажатости поведения или излишней скрытности. Хотя Ваш почерк относительно мелок по размеру, диапазон графических движений по вертикали достаточно широк и свободен, поэтому, надо думать, особых затруднений в общении, связанных со стыдливостью, страхами и низкой самооценкой, у Вас нет. Скорее всего, дело в другом, прямо противоположном, а именно в недостаточной полноценности общения, в дефиците того, что принято называть "открытостью" и "искренностью".

Конечно, скандинавы, среди которых Вы живете, не только медлительны и прагматичны, но и менее склонны к открытости, чем это принято в России. В укладе их жизни, который не претерпел такой бурной и насильственной урбанизации, как у нас, сохранилось больше деревенского, когда сор из избы не выносится, а к чужакам относятся с подначкой и подозрением. Тем не менее, эти различия не кардинальны и, в принципе, преодолеваются самым традиционным способом - проявлениями искреннего интереса к местным обычаям, языку, культуре и, особенно, к самим носителям этих обычаев. Наверное, Вы и на собственном опыте знаете, что против заинтересованности, когда она не показная, а доброкачественная, устоять невозможно. Но все это, естественно, потребует не столько усилий и немалых, сколько доброжелательности, - установки не на конфликт и обиду, а на принятие и понимание другого.

В заключение, возвращаясь к тому, с чего мы начали, нужно еще раз подчеркнуть, что результаты графологического анализа и сделанные на их основе предположения не всегда позволяют получить адекватный и полный ответ на интересующие заказчика исследования вопросы. Возможно, и в данном случае, если у Вас есть серьезный повод для беспокойства, стоит потратить время на более подробный текст самоописания и продолжить заочное консультирование.

««Пример 6. Марина              Все примеры              Пример 8. Евгений»»
[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]