[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]

ПРИМЕРЫ
материалов, анкет,психологических портретов

««Пример 8. Евгений              Все примеры              Пример 10. Диана»»


Пример 9. СЕРГЕЙ
Текст прислан автором, которого, по-видимому, интересует не столько психологический портрет, сколько подтверждение основательности своих намерений и ближайших планов.
Текст Сергея:
Письмо Сергея

Ч…, 1972 г. рождения, родился и вырос в Киеве.
e-mail: …, тел. …
Уважаемые господа психологи.
Сейчас я нахожусь в процессе кардинального сознательного и бессознательного изменения своего внутреннего мира, убеждений, привычек и жизненной позиции в общем. Очень долгий период времени (практически 30 лет), я провел в безуспешных попытках найти какой-то смысл в своем существовании. Но в один момент я сказал себе: хватит мучить себя и своих близких, и сделал тот шаг, о котором долго думал и мечтал. Я решил: ПОРА ВСЕ МЕНЯТЬ. Справедливости ради стоить заметить, что это был не один момент, а скорее период 3-4 месяца, названный мной: ПОРА ВСЕ МЕНЯТЬ.
Я женат, у меня двое детей - два прекрасных пацана. Растут, учатся, и я учусь у них чему-то новому, и старому, уже давно забытому.
Работа: сейчас работаю менеджером по продажам в крупной Киевской фирме.
Работа весьма увлекательна (хоть и однообразна), но есть у нее один большой недостаток: это чужое дело. В моих планах собственное дело, но нужен опыт (опыт успешного ведения бизнеса), знания, страсть, все то, что мне сейчас не хватает.
В общем, есть большая разница между тем, кем я являюсь и тем, кем я хочу быть.
Но, я полон оптимизма, и верю в то, что все мои планы вскоре обретут реальные и осязаемые очертания.
С пожеланиями успехов вашему ресурсу.
Сергей Ч…
15.01.04.

Результаты психологического анализа текста:

Уважаемый Сергей!

Глядя на Ваш почерк, можно предположить, что по натуре Вы человек скромный, аккуратный и слегка закрытый. Вы пишете довольно мелкими буквами с округлыми очертаниями, не допускаете при письме резких графических движений, напротив, у Вас наблюдается склонность к написанию плавных и экономичных штрихов, нередко укороченных:

Кроме того, Вы, по-видимому, человек впечатлительный и увлекающийся. Последнее качество отображается в Вашем почерке через тенденцию делать последующее движение крупнее первоначального. Во многих буквах и буквосочетаниях начальные штрихи у Вас уменьшены, зато завершающие преувеличены:

(и)
(м)
(то)
(пе)
(не)

Особенно наглядно эта тенденция отображается в Вашей подписи. Вначале Вы пишете букву "С", затем, похожим движением, - букву "Ч", которая чуть ли не вдвое крупнее. К тому же она осложнена предварительными штрихами и заключительным росчерком:

О Вашей впечатлительности свидетельствует довольно сильное влияние написанных Вами букв на соседние - прогрессивная и особенно регрессивная ассимиляция их рисунков:

(ва)
(те)
(ках)
(пр)

Есть основания предполагать, что во время написания текста Вы находились в состоянии эмоционального дисбаланса, отобразившегося в многочисленных двигательных нарушениях. Размер Вашего почерка на протяжении текста неоднократно меняется, строки не всегда ровные, одни и те же буквы Вы пишете слишком по-разному, чтобы это можно было объяснить естественной вариативностью графических рисунков. Наблюдается довольно много неуверенных движений и сбоев при письме. Избыточно вялые движения чередуются у Вас с избыточно энергичными, - и то, и другое для Вас, скорее всего, в обычном состоянии не характерно.

Складывается впечатление, что во время написания текста Вы либо спорили сами с собой, либо боролись с каким-то возбуждающим внешним влиянием.
Наиболее вероятным представляется последнее предположение, поскольку по содержанию и стилистике Ваш текст очень похож на вторичный, написанный под сильным влиянием чужих текстов, оказавших на Вас в том числе и эмоциональное воздействие.

Судя по использованной Вами терминологии, эти чужие тексты напоминают психотерапевтические, принадлежащие к популистским ответвлениям психотерапии вроде некоторых версий НЛП или их бизнес-приложений вроде сетевого маркетинга.

С одной стороны, это несложная психологическая терминология ("сознательное и бессознательное", "убеждения, привычки и жизненная позиция", "разница между тем, кем я являюсь и тем, кем я хочу быть"), среди которой ключевым словом является "изменение" ("ПОРА ВСЕ МЕНЯТЬ"), излюбленный термин адептов НЛП.

С другой стороны, это фразы с элементами самогипноза, настраивающие пациента на позитивное решение собственных проблем ("пора все менять", "я полон оптимизма, и верю в то, что все мои планы вскоре обретут…").

Кроме того, Ваш текст довольно сильно ритмизован и монотонен, в нем во множестве наблюдаются повторы одних и тех же слов ("у меня двое детей - два прекрасных пацана. Растут, учатся, и я учусь у них"), регулярно используются параллельные и перечислительные синтаксические конструкции. Все это напоминает стилистическое влияние медитативных практик, которые применяются в некоторых религиозных сектах и психологических тренингах для моделирующего воздействия на аудиторию.

Характерно, что основания, на которых Вы строите свои планы, принадлежат не области разума, а области веры ("я полон оптимизма и верю в то", "но в один момент я сказал себе… и сделал тот шаг"). Эмоциональные аргументы перевешивают в Вашем тексте доводы рассудка об отсутствии опыта и знаний. При этом критичность мышления у Вас сохранена, но вытеснена на периферию сознания и находится под сильным эмоциональным давлением. Судя по всему, ту частную проблему перемены места работы, которая Вас сейчас занимает, Вам помогли неадекватно гиперболизировать, то есть ввести в контекст слишком общих понятий - смысла жизни, сохранения семейных ценностей и самоидентификации, - и, тем самым, неадекватно занизить Вам самооценку. Если Вы вспомните, что уже являетесь вполне успешным человеком, что у Вас есть семья, дети, интересная и хорошо оплачиваемая работа, вопрос об открытии собственного дела займет среди Ваших забот положенное ему важное, но скромное место, станет практическим и утратит всякий мистический ореол.

Что касается упомянутых Вами "страсти" и "оптимизма", которые Вы надеетесь приобрести за 3-4 месяца и, вероятно, за немалые деньги, то, к сожалению, упомянутые психотерапевтические практики в этом Вам помочь не смогут, скорее навредят. Настрой, который создают у аудитории руководители популярных тренингов, пригоден для простейших исполнительских работ (для торговли с рук гербалайфом, косметикой или посудой сомнительного качества), но не годится для руководящей и организаторской деятельности, о которой Вы мечтаете. Дело в том, что оптимизм и пассионарность, которых они добиваются, возникают у пациентов вследствие ослабления контроля и рефлексивной деятельности. Появляется невосприимчивость к неудачам, пациент готов, не обращая внимания на возражения и отказы, безостановочно предлагать свой товар. Открывать собственное дело, пока не восстановлена нарушенная обратная связь, обычно не рекомендуется, обманут. По крайней мере, потерпите до тех пор, пока не обнаружите, что Ваш почерк снова стал ровным и аккуратным.


««Пример 8. Евгений              Все примеры              Пример 10. Диана»»
[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]