[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]

ПРИМЕРЫ
материалов, анкет,психологических портретов

««Пример 3. Евгений              Все примеры              Пример 5. Анна»»

Пример 4. ЛАРИСА
текст прислан автором с просьбой
написать по нему психологический портрет,
без каких-либо дополнительных пожеланий

Текст самоописания:


Пол женск., образование высшее, возраст 37 л, формально замужем, сын 16 лет.
Чувствую себя киплинговской кошкой, “гуляющей в сыром лесу сама по себе”. Не терплю двух слов, обращенных ко мне, - “надо”, “должна”, т.к. всегда сама решаю, что мне “нада” и кому я “должна”.
Самой лучшей теорией со времен Адама Смита считаю теорию разумного эгоизма. В жизни руководствуюсь принципом “живи сам и давай жить другим”.
Жить люблю с удовольствие и не слишком верю в очищающую и возвышенную душу идею страдания.
Самые тяжелые моменты в жизни переживаю, когда не люблю и не чувствую себя любимой. Тогда становлюсь очень циничной и даже невыносимой для близких.
Люблю путешествовать, люблю хорошую кухню и сама не плохо готовлю, люблю хорошее вино и приятных остроумных собеседников. Любимый отдых - охота на уток и рыбалка. Нравится ходить за грибами и болтаться с книгой в гамаке.
Сколько себя помню, все время учусь. Чем больше узнаю, тем меньше знаю, вернее, теб больше сознаю, как мало знаю. Моя сильная сторона -отсутствие агрессии, злобы, черной зависти, желание оправдать, а не осудить. Я живу любя этот мир. Моя сама слабая сторона - лень и разгильдяйство.

Результаты психологического анализа текста:

Уважаемая Лариса!

Ваш почерк отличается от типовых женских почерков расхлябанностью и неаккуратностью, осутствием контроля, в частности, эстетического за организацией движений и получающимся результатом (по общим особенностям движений этот почерк ближе мужским почеркам). В основном это объясняется повышенным энергетическим тонусом (особенно на средней фазе действия):

и повышенной инерционностью движений:

Кроме того, в рисунках последовательно расположенных букв наблюдаются регрессивная ассимиляция (уподобление предыдущих рисунков последующим):

Вы, по-видимому, принадлежите к тем людям, которые сначала делают, а затем и в процессе - думают. Огрехи исправляются по ходу, неаккуратно, - походя.

Аналогичным образом строится и последовательность изложения в тексте. Нет выраженного начала и конца; текст начинается с подбора жанровой формы - от более привычной анкеты (Пол женск., образование высшее…) с постепенным переходом к заказанному в задании описанию внутреннего мира (Чувствую себя…).

Вы имеете высшее образование, и это тот случай, когда оно пошло не на пользу - как слабо коррелированное с потребностями (оно и не кончается: сколько себя помню, все время учусь), а только усиливающее и так избыточно развитые маскулинные черты. Что проявляется и в отрывистом, лаконичном строении фраз. Судя по всему, Вы обладаете достаточно динамичным мышлением и свободно ориентируетесь в интеллектуальной сфере (текст начинается с литературной ассоциации, правда, из акцентированно маскулинного Киплинга). Не имеете интеллектуальных авторитетов (чем больше узнаю, тем меньше знаю) и иронически относитесь к знаниям, себе и окружающим (нравится … болтаться с книгой в гамаке), в частности, к их попыткам воспитательного воздействия (не слишком верю в очищающую и возвышенную душу идею страдания). Знания и интеллект для Вас скорее средство игры, шутки, - приправа к бурной “материальной” жизни (Люблю путешествовать, люблю хорошую кухню и сама не плохо готовлю, люблю хорошее вино и остроумных собеседников). И средство оградить себя от упреков, попыток упорядочить бурные энергетические проявления (Не терплю двух слов, обращенных ко мне, - “надо” и “должна”, т.к. всегда сама решаю, что мне “нада” и кому я “должна”). В последнем примере особенно характерно пародийное “нада”.

Кульминационная часть находится в середине текста. Здесь - наиболее четкая самохарактеристика и наиболее эксплицитное обозначение конфликта:
      Жить люблю с удовольствие… Самые тяжелые моменты в жизни переживаю, когда не люблю и не чувствую себя любимой. Тогда становлюсь циничной и даже невыносимой для близких.

По-видимому, для женщины Вы излишне самостоятельны, открыты и эгоцентричны. Для Вас важнее свои желания, Вы зависите от них, заявляете о них первой и не задумываясь. Потребность в получении удовольствий, причем “материальных” - путешествия, рыбалка, охота, собирание грибов, застолья, легкое общение и любовь - перевешивает и моральные запреты (надо и должна), и прагматизм, ведет к “неразборчивости” в отношениях, полигамным связям (формально замужем, Я живу любя этот мир). По сути, речь идет об одной из типовых мужских (юношеских) ролевых моделей поведения и о приверженности к мужским ролевым играм.

Вряд ли Вы способны в большей степени управлять собой, даже соглашаясь с упреками окружающих, к которым, впрочем, относитесь не слишком серьезно (финальная фраза: моя слабая сторона - лень и разгильдяйство). Тем более, что Вы, скорее всего, действительно пока незлобивы и не копите дурных эмоций (моя сильная сторона - отсутствие агрессии, злобы, черной зависти, желание оправдать, а не осудить). По крайней мере, в тексте доминирует жизнеутверждающий, оптимистичный настрой.

Некоторая тревога связана с последствиями больших энергетических затрат - по-видимому, это признаки нарастающей потери привлекательности, появление проблем со здоровьем (в письме имеются проявления нарушений координации движений). Активный образ жизни все больше входит в противоречие с женскими возрастными моделями поведения. Женская роль (“чувствую себя любимой”) в привычной мужской компании, наверное, постепенно утрачивается. По-видимому, периоды “любви к миру” имеют тенденцию к сокращению, периоды “невыносимости” и “цинизма” удлиняются.

Поскольку тревожность так или иначе появилась и в неблагоприятных обстоятельствах может начать усиливаться, Вам стоит все-таки направить свою энергию на разыгрывание банальных “женских” ролей, поэкспериментировать с молчанием (иногда оно выразительнее слова) и образом дурочки, в котором при хорошем исполнении Вы найдете немалую пищу для свойственной Вам иронии.

Возраст и знание мужской психологии позволяют Вам попробовать пожить в свое удовольствие и даже слегка расслабиться - не тащить их за собой, а позволить (под ненавязчивым руководством) им самим проявить инициативу.

Проще говоря, сшейте (сами!) пару сарафанов, наденьте высокие каблуки и шлепнитесь во всем этом разок в обморок. Они полетят на вас, как комары.

Как раз этому Вам и осталось научиться. Дальше можно начинать учить других и тихо радоваться (этому - “тихо” - Вы научитесь во-вторых). Не помешает, кстати, посидеть на легкой овощной диете.

««Пример 3. Евгений              Все примеры              Пример 5. Анна»»
[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]