[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]

ПРИМЕРЫ
материалов, анкет,психологических портретов

««Пример 2. Ольга              Все примеры              Пример 4. Лариса»»
Пример 3. Евгений
Текст прислан знакомой Евгения, которая консультировалась по
его психологическим проблемам у специалиста, но сомневается в его выводах и
просит подтверждения диагноза

Текст Евгения:

Евгений ……. 24 года.

Человек я, в принципе, культурный и в некоторой степени образованный. В людях ценю доброту, порядочность, такт.
Ответить на вопрос "Кто я такой?" можно следующим образом: Я люблю плыть по течению, делать как все и стремлюсь быть не хуже других. Считаю, что знаю толк в музыке, кино, литературе, но люблю больше созерцать.
Да, я ревнив и раним, но что поделаешь. Люблю встряхнуть себя с помощью экстремальных видов спорта, т.к. периодически чувствую застой, когда не хочется проявлять инициативу и вообще активность.
Люблю, когда меня любят или хотя бы думают обо мне хорошо, уважают. Люблю - прочесть кому-нибудь лекцию на какую-нибудь тему.
Процесс самоутверждения еще не закончился.

Соображения специалиста:


Испытуемый характеризуется высоким уровнем тревожности.
На уровне самосознания это выражается в чувстве неуверенности в себе, отсутствии самоопределенности, внутреннего стержня.
В поведении такая неуверенность в себе проявляется в пассивности, стремлении ограничить поле своей деятельности с целью избегания неудач. Страх провала заставляет его избегать рискованных шагов, проявления инициативы.
В сфере общения черты тревожности и неуверенности в себе проявляются в установлении отношений зависимости и подчиненности. То есть такой человек вряд ли будет занимать лидерскую позицию, вступать в споры, активно отстаивать свою точку зрения. Внешнее поведение, ориентированное скорее на мнение окружающих, будет характеризоваться конформизмом. При этом от других он ожидает опеки или по крайней мере снисхождения к себе.
Такая инфантильно-зависимая позиция делает испытуемого чрезвычайно чувствительным (ранимым) к предполагаемому и ожидаемому со страхом отвержению со стороны значимых других, т.к. он сомневается в своей способности быть интересным и привлекательным для других.
Чтобы понизить эту внутреннюю ранимость, испытуемый имеет тенденцию отстранятся от близкого эмоционально-вовлеченного общения с людьми, стараясь эмоционально не переживать травмирующих событий, а скорее осмышлять их на рациональном уровне.
Избегая эмоциональных переживаний в реальной жизни (на бытовом уровне), он восполняет этот недостаток искусственным образом, т.е. вне жизненного контекста, например с помощью экстремальных видов спорта.
Самосознание испытуемого крайне противоречиво. Самоуничижительной позиции в общении, неуверенности в себе противостоит представление о себе как о великом, компетентном, достойном всяческого уважения субъекте. Это как бы "идеальное -Я" испытуемого,то есть то, каким, по его мнению, он мог бы стать , каким он видит себя в мечтах, и по сравнению с которым его "реальное Я" выглядит так жалко и недостойно. Именно эта позиция диктует еще один оттенок в отношениях испытуемого к другим. В глубине души он чувствует превосходство над окружающими и сильную потребность в самоутверждении, не находящую выхода, (т.к. она блокируется его неуверенностью, пассивностью и зависимостью от других). И та и другая сторона его отношения к себе, его самооценки неадекватны и обнаруживают инфантильный, незрелый, и возможно невротический уровень развития личности.

Результаты психологического анализа текста:

Уважаемая К.!

Почерк Евгения неустойчив. Он представляет собой результат борьбы двух систем движений, естественной и искусственной (желаемой), - результат пока не очень удачен.

Естественная система движений является плавной и аккуратной, сводится к череде одинаковых дуговых (гирляндных) штрихов. Затраты энергии несколько больше на первой фазе действия. Такие почерка встречаются у мягких, неконфликтных людей, преимущественно - у женщин:

Искусственная система движений тяготеет к угловатости и парадоксальным движениям. Особенно характерна обратная последовательность написания буквы "в":

Размер букв неестественно уменьшен, что затрудняет их написание и связывание. Создается впечатление нескоординированного письма. Все это похоже на одну из разновидностей типового мужского почерка.

Естественная система действует сильнее, эпизодически гармонизируя (уподобляя) разнородные движения:

(однородные по рисунку, графически организованные фрагменты перемежаются нескоординированными):

Более того, тенденция к упорядочиванию срабатывает и на уровне самоконтроля - имеются исправления, улучшающие размерные пропорции рисунков букв:

Приблизительно такая же неоднородная картина наблюдается и в тексте Евгения.

С одной стороны, проявляются гибкость и умеренность. Отсутствует категоричность, напротив, прописаны градации и оговорки (Человек я, в принципе, культурный, и в некоторой степени образованный). Текст наполовину безличен (ответить на вопрос … можно следующим образом; …но что поделаешь; процесс … еще не закончился), - соблюдена пропорция в описании того, что непосредственно зависит от автора, и того, что от него не зависит.

В перечне приятных Евгению черт окружающих названы доброта, порядочность и такт, то есть качества, объединеннные мерой и нормой, обеспечивающие бесконфликтные отношения. Приятные чувства, ожидаемые от окружающих, - любовь, приязнь (думают обо мне хорошо) и уважение, - также подразумевают гармонию отношений. Собственные негативные качества - ревность и ранимость - подаются в извинительном обрамлении (Да, я ревнив и роним, но что поделаешь).

С другой стороны, судя по всему, собственный характер Евгения не всегда устраивает, по крайней мере, не устраивает созерцательность и пассивность, квалифицируемые термином застой. Для исправления дела периодически применяются внешние (люблю встряхнуть себя) и искусственные средства (термин экстремальные виды спорта предполагает взгляд со стороны, внешнюю оценочную точку зрения). Конфликт естественных желаний и естественного же желания поменять образ жизни лучше всего отображается в контрасте двух параллельных фраз:
        Я люблю плыть по течению, делать как все…
       Люблю встряхнуть себя с помощью экстремальных видов спорта...

Скорее всего, Евгений как человек тяготеющий к гармоничности и мере (стремлюсь быть не хуже других) ощущает некоторый перекос своей натуры и - клин клином - пытается его периодически выправлять. В этом смысле слово самоутверждение для названия подобных акций выбрано вполне удачно. Самолечение же, наверное, проходит достаточно успешно, поскольку, похоже, регулируется не рациональными соображениями, а преимущественно на уровне эмоциональных побуждений (по крайней мере на вербальном уровне у Евгения доминирует эмоции - люблю, хочу, ценю, стремлюсь, чувствую).

Специалист, у которого Вы консультровались по поводу Евгения, диагностирует у него высокий уровень тревожности, начатки невротизма и отрыва от реальности. В тексте соответствующих проявлений не наблюдается, хотя исключить такую возможность категорически нельзя. По этому поводу Евгению необходимо пройти тестирование. Если с ним уже проводили тестирование по методикам ………… , вышлите нам результаты. Независимое тестирование в Ташкенте можно провести у ………

Что касается диагностируемой тенденции к избеганию близких эмоциональных контактов, связанной с ожидаемым страхом отвержения, то ее тоже стоит все же проверить, хотя мы и предлагаем иную интерпретацию (ощущение дефицита мужественности и естественные - по возрасту - попытки нивелировать этот перекос). Для этого попросите Евгения написать текст на тему “мои друзья и подруги”. По результатам его анализа мы сможем дать вам более определенный ответ.

««Пример 2. Ольга              Все примеры              Пример 4. Лариса»»
[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]