[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]

ПРИМЕРЫ
материалов, анкет,психологических портретов

Все примеры              Пример 2. Ольга »»


Пример 1. СВЕТЛАНА
Текст в виде самоописания прислан автором,
которого интересует свой психологический
портрет и, по-видимому, самые общие рекомендации
о том, чего бы в себе исправить
Текст Светланы:

Светлана      38 лет      д\х       20.01.00

Терпеливая, уступчивая, коммуникабельная, хороший инженер-технолог, умеющая слушать, поддержать беседу, люблю животных, много читать. Не люблю телевизор, политику.

Подаю деньги старушкам и нуждающимся. Ненавижу пьющих и нецензурщиков. Не люблю толстых мужчин. Уделяю очень много времени нуждам своих членов семьи (мужчин). Не прощаю предательства и подлости. Всегда в любой конфликтной ситуации готова вести цивилизованный диалог. Есть много друзей. Была комсомольским лидером, 12 лет была чл. КПСС. Вышла из партии по убеждениям. Прохладные отношения с матерью, держу кровных родственников на расстоянии от себя, если есть возможность избежать контакта, то ее использую. Но очень лояльна к родителям мужа.

Мечтаю добиться определенных успехов на соревнованиях с собакой, увидеть сына образованным, воспитанным человеком. Дошедшего до “м” класса в танцах.

Результаты психологического анализа текста:

Уважаемая Светлана!

Ваша рукопись написана аккуратно - буквы выписаны четко, строки ровные - и текст легко читается. У букв выдерживается одинаковый наклон, что показывает твердую руку (хорошую организованность движений). Наблюдается ассимилированность движений (единообразие рисунка различных букв), говорящая о неплохой адаптивности:

Увеличивающийся к концу текста отступ от левого края листа указывает на энергичность и склонность к поспешности (дефицит терпения); эта же особенность Вашего поведения проявляется в рисунке некоторых букв:

Начальная фаза движений увеличена, конечная уменьшена и в ней встречаются возвратные движения:

По-видимому, основную долю энергии Вы тратите на первом этапе действия, в завершении действий склонны к резкости и категоричности. Кроме того, Вы, наверное, достаточно скрытный человек.

Небольшой размер надстрочных частей в строчных буквах и простые по рисунку заглавные буквы говорят о невысоком уровне притязаний. Одинаковые по размеру подстрочные петли в различных по рисунку буквах - о невнимании к деталям:

Композиционно Ваш текст не представляет собой единого целого, логические последовательности в нем нарушены (не люблю … политику vs. вышла из партии по убеждениям; не прощаю… vs. уступчивая…), поэтому значимыми в нем, по-видимому, являются ассоциативные связи.

Наиболее характерным в этом отношении является начало текста, где названы два качества - терпеливая, уступчивая - подразумевающие (скрыто указывающие на) наличие конфликтов. Здесь же, в первой фразе, названы собственные ценные качества - умение слушать, разговаривать и читать - указывающие на значимость речевого канала восприятия и отношений. Указан главный объект любви (животные) и источник внешней положительной оценки (коллеги по работе <= хороший инженер-технолог); семья не упоминается, по-видимому, скорее принадлежит области конфликтного, чем приятного.

Во втором абзаце текста негативизм и конфликтность усиливаются и проявляются. В первой фразе говорится о симпатии к старушкам и нуждающимся (объединяются общей женской ролью). Во второй - о ненависти к пьющим и нецензурщикам (объединяются общей мужской ролью). В третьей фразе, в рифму к люблю животных, - не люблю толстых мужчин (рифма: мужчины - животные). В следующей фразе свои мужчины, наконец упоминаются, но как-то неудачно - как уточнение в скобках их юридического наименования:

        Уделяю очень много времени нуждам своих членов семьи (мужчин).

что предполагает соответствующее (“юридическое” - уделяю очень много времени) к ним отношение. Причина, судя по всему, кроется в следующей фразе:

        Не прощаю предательства и подлости.

Предположительный характер отношений в семье:

        Всегда в любой конфликтной ситуации готова вести цивилизованный диалог.

То есть выяснение отношений. Отсюда - терпение и уступчивость. Кстати, обратите внимание на то, что в Вашем тексте просматривается явный конфликт между декларируемой терпимостью, ролью покровителя и помощника и преобладанием отрицательных чувств и раздражающих факторов (см. хорошую разработанность отрицательной части шкалы эмоций). Явная категоричность оценок других (причем, даже чисто внешних) и полное отсутствие отрицательной самооценки плохо совмещается с декларируемой уступчивостью и коммуникабельностью.

Дальше текст развертывается уже по инерции. Дополняется заявленная в начале текста тема собственной коммуникабельности (есть много друзей). Подтверждается умение принимать жесткие решения (вышла из партии по убеждениям). Подтверждается , что конфликт с близкими не первый, не только с мужем (держу кровных родственников на расстоянии от себя), подчеркивается собственная непредвзятость (прохладные отношения с матерью - но очень лояльна к родителям мужа).

Текст заканчивается пессимистическим взглядом на позитивное разрешение конфликта:

        Мечтаю добиться определенных успехов на соревнованиях с собакой…

и надеждой на сына (т.е. не на себя, “не в этой жизни”). Причем выделяются формальные качества (образованность, воспитанность) и успехи (в танцах).

Судя по предположительному характеру конфликта (“предательство” и “подлость” мужа), способам его описания (цивилизованный диалог, уделение времени нуждам) и разрешения (терпение и уступчивость, избежание контакта, перенос любви на собаку) речь, скорее всего, идет о последствиях проблем в области эмоциональных отношений. О привычной склонности к уходу от решения эмоциональных проблем путем их рационализации (забалтывания и замалчивания). Умении и способности отказываться (обходиться без) от эмоциональных контактов.

Похоже, Вы смирились с семейным неблагополучием и не склонны что-либо менять. Тем не менее, Вы обратились к нам, и, значит, можете набраться смелости и рискнуть что-то слегка в своей жизни улучшить.

Вы сильно ориентированы на социальную желательность, и для Вас крайне важно произвести благоприятное впечатление на окружающих. Социальный статус, участие во всевозможных общественных институтах играет существенную роль при самохарактеристике. Вы воспринимаете и оцениваете себя, видя в себе лишь социально-желательные качества. Будучи по натуре резкой, раздражительной, склонной к вспышкам гнева ( см. в тексте выражения: ненавижу, не прощаю, не люблю), Вы воспринимаете себя терпеливой, уступчивой, коммуникабельной, умеющей слушать, высоко нравственной (подаю деньги старушкам и нуждающимся ).

Прежде всего, Вам, наверное, не стоит обращать столько внимания на то, какое впечатление Вы производите на окружающих. Тем более, что, если в кругу малознакомых людей, среди коллег по работе Вы, скорее всего, сдерживаетесь, среди близких, в кругу семьи, Вы так или иначе, разряжаетесь. Более того, декларируемая Вами роль помощника и лидера в семье, хотя, по-видимому, и реальна, но осуществляется не за счет эмоциональной или моральной поддержки, а за счет “материальной” деятельности. При этом, скорее всего, имеет место явный ее избирательный характер (роль “домашнего тирана”, который может миловать, может наказывать).

Плохо, что в семейных конфликтах Вы склонны винить не себя, а других, считаете, что Вашу жертвенность недостаточно высоко оценивают. Вы достаточно подозрительно и очень настороженно относитесь к людям, часто ожидая от них какого-нибудь подвоха, возможно, часто ощущаете незаслуженную обиду на них. В случае неудач, Вы склонны длительно переживать негативный аффект, как бы застревать на нем.

С ролью жертвы нужно, так или иначе, расставаться, как с бесперспективной и для женщины в Вашем цветущем возрасте - непродуктивной.

Здесь Вам помогут советы, которые, например, предлагает Маша Арбатова в своей книге…. (ШУТКА!!!)

Можно прибегнуть к помощи специалиста по семейной терапии. В Москве Вам окажут квалифицированную помощь:
………………..
………………..

Все примеры              Пример 2. Ольга »»
[ГЛАВНАЯ]    [УСЛУГИ]   [БИБЛИОТЕКА]   [АВТОРЫ]    [КОЛЛЕКЦИЯ]    [ГОСТЕВАЯ КНИГА]    [ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ]