Ельцин Растопырка
Говорухин
Лужков
Березовский

Психологические портреты российских политиков

Растопырка Путин
Зюганов
Явлинский

    Главная        Портреты        Опрос        Кабинет        Коллекция       

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС

Ваше имя: Ваш e-mail:
(заполнять необязательно)
     

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

У политиков, про которых вы говорите, нет времени на писание воспоминаний. За них пишут референты и журналисты. А некоторые из них с трудом могут прочитать написанное “неграми”. Вы уверены, что ваши выводы базируются на их собственных текстах?

Действительно, некоторые - особенно пожилые - политики не владеют письменной речью. Тот же Ельцин, к примеру, письменно выражать свои мысли судя по всему не умеет. Для примера достаточно привести выдержку из его собственноручного письма к М.С.Горбачеву:

О стиле работы Е.К.Лигачева. Мое мнение (да и других): он (стиль), особенно сейчас, негоден (не хочу умалить его положительные качества). А стиль его работы переходит на стиль работы Секретариата ЦК. В отношении меня после июньского пленума ЦК и с учетом Политбюро, состоявшегося 10 сентября, нападки с его стороны я не могу не назвать иначе, как скоординированная травля.

Однако Ельцин неплохо говорит, рассказывает. После записи на диктофон и легкой редактуры его тексты вполне пригодны для публикации. И пригодны (пофрагментно) для психолингвистической обработки.

Кстати, диктофон, фиксирующий устную речь, в последние годы используется для подготовки текстов не только политиками. В устной речи не теряется авторская интонация, которую труднее сохранить в процессе неспонтанного письма. При остановках, обдумывании фраз интоннационная плавность теряется и ее так или иначе приходится восстанавливать при редактуре. Хотя бывают исключения. Маша Арбатова, по ее словам, пишет быстрее, чем говорит; ей диктофон не требуется.

Сам по себе вопрос о предварительной критике текста решается до проведения психолингвистической обработки. Как с помощью средств автоматизированного лингвистического анализа, так и - в некоторых случаях - экспертно. Берется заведомо принадлежащий автору текст и по нему проверяются сомнительные.

Здесь имеется давняя традиция. С методами критики текста Вы можете ознакомиться, обратвшись к электронному журналу Текстология.RU.

По нашим наблюдениям, большая часть опубликованных в последнее время политических мемуаров оказалась авторской. Сами пишут и диктуют. Причем, поскольку культура издательской редактуры в последние 10 -15 лет понизилась, мемуары публикуются с грубыми стилевыми и смысловыми погрешностями.

Наряду с этим, в прессе публикуется масса мистификаций, псевдоавторских текстов. Во множестве - испорченные тексты, когда публикатор вносит изменения, меняющие - иногда на противоположный - заложенный автором смысл (для телевидения это вообще общее место).

Вопрос о критике теста имеет по отношению к текстовой психодиагностике техническое значение, наверное, слишком специальное для широкого обсуждения, однако - в случае появления конкретных вопросов - обсуждение может быть продолжено.

Дочитываешь портрет до конца и остается неудовлетворенность. Непонятно, зачем он написан. Какие выводы из этого следуют, как вы оцениваете этих людей?
(вопрос задает каждый третий читатель)

Как мы задекларировали в целях психологического портретирования, моральная, ценностная и эстетическая оценки здесь неуместны.

И в части, касающейся психических отклонений или акцентуаций (если вы по несчастью знаете, что такое холецистит, вы согласитесь, что это неприятно, больно, но к категориям добра и зла, ценного и бросового, прекрасного и безобразного не имеет существенного отношения), и в части своеобразия психической конституции (спор, кто лучше, флегматики или меланхолики похож на спор, кто сильнее, слон, кит или сороконожка) оценки, на наш взгляд, особого смысла не имеют.

Другое дело - вопрос о пригодности человека той или иной психической конституции к выполнению определенной, в том числе и политической, роли. Здесь оценки как раз допустимы. Бакетболист не влезет в подводную лодку, а тугодуму нечего делать в цейтнотных ситуациях. Профпригодность политиков, несомненно, должна определяться так же, как и профпригодность в других профессиональных областях.

Кроме того, серьезная акцентуация, на наш взгляд, политику противопоказана. При затрудненности самореализации вместо решения стоящих перед ним реальных вопросов политик, не отдавая себе в том отчета, начинает заниматься собственными психологическими бедами, что нередко приводит к печальным результатом для множества зависящих от него людей. Кроме того, вокруг него группируются соратники с похожими отклонениями. Степень болезненности во властных решениях может шириться эпидемическими темпами.

К примеру, недавно мы все наблюдали такую недоброкачественную цепочку событий, связанных с американским руководством. Сначала скандал с аспиранткой Белого Дома, который показал, что у Клинтона есть психологические проблемы подросткового или юношеского возраста, - известная задержка на этом периоде возрастного развития. Президент проиграл как Монике Левински, так и собственной жене (она за него заступилась). По подростковым представлениям это потеря лица, способ восстановления которого был выбран тоже подростковый - демонстрация силы (в Косово).

Около президента естественным образом оказались люди с похожими склонностями. Та же Мадлен Олбрайт, скорее всего, имеет близкие подростковые проблемы (отечественный аналог - В.Новодворская) и склонна к "пионерским" поступкам. В нашем руководстве нашлись свои акцентуанты - и наша рота сделала свой "пионерский" марш-бросок на косовский аэродром. Могла начаться цепная реакция, но в этот раз бузу остановили.

Подобные оценки - не наша область. Тут карты в руки политолагам и журналистам. Которые могут использовать наши портреты в качестве моделей характеров персонажей политической сцены в конкретных сюжетных (сценарных) ситуациях. А в тех случаях, когда данных недостаточно - задавать "дополнительные вопросы".

[В начало страницы]


Copyright © 1999 - 2007 ООО "Лингвистические компьютерные системы ЛКС"
Сайт создан и поддерживается А.А. Соколовым.